Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка. Русская кухня. Термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.

Кулебяка
Кулебяка

Распечатать рецепт
Кулебяка
Инструкции
Приготовление дрожжевого теста опарным способом
  1. Дрожжи растворить в теплой воде (80% по норме), влить в посуду с просеянной мукой (50% по норме) и замесить тесто (опару) до консистенции густой сметаны. Опару присыпать мукой, накрыть крышкой и оставить подходить на 3-4 часа, пока она не начнет пузыриться и немного оседать. После этого добавить остальную муку, воду, соль, маргарин и замесить тесто, которое должно быть однородным и легко отставать от рук и стенок посуды. Дать тесту подходить еще около часа, в течение которого сделать одну обминку.
Приготовление фарша
  1. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку и обжарить на смазанной жиром сковороде до готовности, периодически помешивая.
  2. Отдельно приготовить белый соус: спассеровать муку, развести ее выделившимся соком при жарке мяса с добавлением воды (общий объем жидкости – 200 г) и проварить 30 мин, периодически удаляя пену.
  3. Спассеровать лук, добавить белый соус, перец, соль и смешать с мясным фаршем.
  4. Готовое дрожжевое или слоеное тесто раскатать длинной полоской толщиной до 1 см, шириной 20 см и длиной по размеру противня. На середину теста во всю его длину положить фарш, края теста соединить, защипать и переложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Кулебяку украсить тонкими фигурками из теста, приклеивая их взбитым сырым яйцом, и дать кулебяке расстояться.
  5. Перед выпечкой кулебяку смазать яйцом, проколоть в двух-трех местах ножом и запечь в духовке при температуре 220°С 45-60 мин.
  6. Кулебяку можно приготовить с добавлением в мясной фарш рубленных вареных яиц или рассыпчатого риса или с тем и другим.

0 comments on “КулебякаAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.