Посуда Кухонные инструменты Продукты Цвет в кулинарии
Простые украшения Объемные украшения
∗
Различные инструменты, используемые при изготовлении декоративных украшений, значительно облегчают работу и повышают качество изделий. Набор таких инструментов довольно обширен и часть из них вполне может быть заменена обычными кухонными приборами.
Металлические части большинства режущих инструментов должны быть изготовлены из нержавеющей стали и хорошо заточены. Это предотвращает их ржавчину, быстрое затупление и окисление при нарезке овощей и фруктов. Кроме того, ножи с тонкими лезвиями режут лучше и препятствуют обильному выделению сока из овощей и фруктов.
НОЖИ И ОВОЩЕЧИСТКИ
Прежде всего, необходимо иметь набор самых различных ножей.
Широкий нож из тонкой стали средней длины для рубки и разделки мяса, крупных плодов и овощей, например, капусты или тыквы.
Разделочный нож с лезвием около 16 см для нарезки овощей и очистки крупных фруктов.
Небольшой нож с лезвием 10 см для очистки корнеплодов и фруктов, вырезания сердцевины из сладкого перца, декоративных надрезов на овощах и фруктах и т.п.
Малый нож с лезвием 6 см для вырезания глазков, узоров и порченых мест. Для декоративных надрезов удобно пользоваться косым или серповидным ножами . Они также пригодятся для изготовления как плоских, так и объемных украшений, выполнения мелких деталей.
Ножи с овальным и треугольным лезвием различной ширины, предназначенные для вырезания объемных и сложных украшений из мякоти овощей и фруктов, а также для закругления краев плоских элементов декора и каннелирования.
Гофрированный нож для волнистой нарезки, например, моркови, картофеля, масла или сыра.
Овощечистки для экономной очистки овощей и фруктов, а также срезания кожицы или тонких полосок мякоти, например, с огурцов или моркови.
К удобным ножам относятся: большой нож-пилка для хлеба, пирогов и помидоров; траншерные ножи с зубчатым краем и закругленным на конце лезвием для нарезки холодных мясных изделий, например, окорока.
ФИГУРНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВЫЕМКИ
Ложки-выемки для изготовления объемных фигурок, например, правильной формы шариков и полушарий из огурцов, дыни, моркови, а также удаления сердцевины из помидор, кабачков и др.
Высечка для удаления сердцевины из целого яблока, а также изготовления цилиндрических форм из овощей и фруктов.
Дисковый нож для фигурной нарезки теста, желе, цукатов.
Ножи для каннелирования и срезания цедры – вырезание канавок на поверхности овощей, грибов, фруктов, а также получение цедры из верхнего слоя корки цитрусовых.
Специальные ножи для вырезания спиралей из корнеплодов.
Выемки различной формы для легкого и быстрого изготовления фигурок из пластинок овощей и фруктов, вареного яичного белка, теста, желе или масла. Для изготовления простых фигур круглой формы можно использовать обыкновенную чашку или стакан.
Ножницы с узким лезвием для вырезания сложных элементов из овощей и фруктов, а также украшений из нежных листьев зелени и перьев зеленого лука. Имеются также: средние ножницы для обрезания хвостов и плавников у рыбы, секаторы для разделки домашней птицы и дичи, маленькие ножницы для обрезки молочных пакетов.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Яйцерезка для нарезки круглых и овальных долек, а также кубиков из вареных яиц.
Значительно облегчает работу на кухне универсальная, которая продукты трет, строгает, измельчает и шинкует.
Удобно и практично иметь простейшие взбивалки для взбивания и смешивания кремов, яиц, соусов, подливок, заправок для салатов и теста.
Кондитерский шприц и различные к нему насадки, с помощью которых легко сделать украшения из крема на тортах и пирожных и украшения из масла, пасты и паштета – на бутербродах и закусках, как горячих, так и холодных. То же самое можно выполнить с помощью кондитерских мешков и элементарных корнетиков (кулечков) из плотной бумаги.
К простым приспособлениям при украшении блюд можно отнести гребенки, сделанные своими руками из картона или пластика и предназначенные для нанесения волнистого рисунка на поверхности изделия, а также шаблоны с вырезанными узорами для украшения поверхности блюд и кондитерских изделий сахарной пудрой, тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Следует отметить, что имеется значительное количество других приборов, таких как миксеры, блендеры, фритюрницы, фондю, прессы для чеснока и др. Однако, главное не в наличии большого числа таких приборов, а в желании и уверенности превратить заурядное блюдо в кулинарный шедевр с максимальным использованием подручных средств.