Deprecated: Хук site-logo с версии 13.4 считается устаревшим! Используйте custom-logo. Jetpack no longer supports site-logo feature. Add custom-logo support to your theme instead: https://developer.wordpress.org/themes/functionality/custom-logo/ in /home/z/z29671xi/z29671xi.bget.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078 КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ - КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Посуда          Кухонные инструменты      Продукты     Цвет в кулинарии

Простые украшения     Объемные украшения     

    на Главную            


 ∗

   Различные инструменты, используемые при изготовлении декоративных украшений, значительно облегчают работу и повышают качество изделий. Набор таких инструментов довольно обширен и часть из них вполне может быть заменена обычными кухонными приборами.

   Металлические части большинства режущих инструментов должны быть изготовлены из нержавеющей стали и хорошо заточены. Это предотвращает их ржавчину, быстрое затупление и окисление при нарезке овощей и фруктов. Кроме того, ножи с тонкими лезвиями режут лучше и препятствуют обильному выделению сока из овощей и фруктов.

НОЖИ И ОВОЩЕЧИСТКИ

   Прежде всего, необходимо иметь набор самых различных ножей.

Ножи и овощечистки

  Широкий нож  из тонкой стали средней длины для рубки и разделки мяса, крупных плодов и овощей, например, капусты или тыквы.

  Разделочный нож  с лезвием около 16 см для нарезки овощей и очистки крупных фруктов.

  Небольшой нож  с лезвием 10 см для очистки корнеплодов и фруктов, вырезания сердцевины из сладкого перца, декоративных надрезов на овощах и фруктах и т.п.

  Малый нож  с лезвием 6 см для вырезания глазков, узоров и порченых мест. Для декоративных надрезов удобно пользоваться косым  или серповидным ножами . Они также пригодятся для изготовления как плоских, так и объемных украшений, выполнения мелких деталей.

 Ножи с овальным и треугольным лезвием различной ширины, предназначенные для вырезания объемных и сложных украшений из мякоти овощей и фруктов, а также для закругления краев плоских элементов декора и каннелирования.

 Гофрированный нож  для волнистой нарезки, например, моркови, картофеля, масла или сыра.

 Овощечистки  для экономной очистки овощей и фруктов, а также срезания кожицы или тонких полосок мякоти, например, с огурцов или моркови.

   К удобным ножам относятся: большой нож-пилка для хлеба, пирогов и помидоров; траншерные ножи с зубчатым краем и закругленным на конце лезвием для нарезки холодных мясных изделий, например, окорока.

ФИГУРНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ВЫЕМКИ

Специальные приборы

  Ложки-выемки  для изготовления объемных фигурок, например, правильной формы шариков и полушарий из огурцов, дыни, моркови, а также удаления сердцевины из помидор, кабачков и др.

  Высечка  для удаления сердцевины из целого яблока, а также изготовления цилиндрических форм из овощей и фруктов.

   Дисковый нож  для фигурной нарезки теста, желе, цукатов.

  Ножи для каннелирования и срезания цедры  – вырезание канавок на поверхности овощей, грибов, фруктов, а также получение цедры из верхнего слоя корки цитрусовых.

   Специальные ножи  для вырезания спиралей из корнеплодов.

  Выемки  различной формы для легкого и быстрого изготовления фигурок из пластинок овощей и фруктов, вареного яичного белка, теста, желе или масла. Для изготовления простых фигур круглой формы можно использовать обыкновенную чашку или стакан.

  Ножницы  с узким лезвием для вырезания сложных элементов из овощей и фруктов, а также украшений из нежных листьев зелени и перьев зеленого лука. Имеются также: средние ножницы для обрезания хвостов и плавников у рыбы, секаторы для разделки домашней птицы и дичи, маленькие ножницы для обрезки молочных пакетов.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

  Яйцерезка  для нарезки круглых и овальных долек, а также кубиков из вареных яиц.

  Значительно облегчает работу на кухне универсальная, которая продукты трет, строгает, измельчает и шинкует.

 Удобно и практично иметь простейшие взбивалки  для взбивания и смешивания кремов, яиц, соусов, подливок, заправок для салатов и теста.

  Кондитерский шприц  и различные к нему насадки, с помощью которых легко сделать украшения из крема на тортах и пирожных и украшения из масла, пасты и паштета – на бутербродах и закусках, как горячих, так и холодных. То же самое можно выполнить с помощью кондитерских мешков и элементарных корнетиков (кулечков) из плотной бумаги.

  К простым приспособлениям при украшении блюд можно отнести гребенки, сделанные своими руками из картона или пластика и предназначенные для нанесения волнистого рисунка на поверхности изделия, а также шаблоны с вырезанными узорами для украшения поверхности блюд и кондитерских изделий сахарной пудрой, тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

   Следует отметить, что имеется значительное количество других приборов, таких как миксеры, блендеры, фритюрницы, фондю, прессы для чеснока и др. Однако, главное не в наличии большого числа таких приборов, а в желании и уверенности превратить заурядное блюдо в кулинарный шедевр с максимальным использованием подручных средств.