Кулебяка. Русская кухня. Термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.
Порции |
|
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр. мука пшеничная
- 1 ст.л. сахар
- 25 гр. маргарин сливочный
- 1 шт. яйца
- 25 гр. дрожжи
- 200 мл. вода
- соль
Для фарша
- 900 гр. мясо
- 30 гр. маргарин сливочный
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ч.л. мука пшеничная
- перец черный молотый, соль
Ингредиенты
Для теста
Для фарша
|
|
Инструкции
Приготовление дрожжевого теста опарным способом
- Дрожжи растворить в теплой воде (80% по норме), влить в посуду с просеянной мукой (50% по норме) и замесить тесто (опару) до консистенции густой сметаны. Опару присыпать мукой, накрыть крышкой и оставить подходить на 3-4 часа, пока она не начнет пузыриться и немного оседать. После этого добавить остальную муку, воду, соль, маргарин и замесить тесто, которое должно быть однородным и легко отставать от рук и стенок посуды. Дать тесту подходить еще около часа, в течение которого сделать одну обминку.
Приготовление фарша
- Подготовленное мясо пропустить через мясорубку и обжарить на смазанной жиром сковороде до готовности, периодически помешивая.
- Отдельно приготовить белый соус: спассеровать муку, развести ее выделившимся соком при жарке мяса с добавлением воды (общий объем жидкости – 200 г) и проварить 30 мин, периодически удаляя пену.
- Спассеровать лук, добавить белый соус, перец, соль и смешать с мясным фаршем.
- Готовое дрожжевое или слоеное тесто раскатать длинной полоской толщиной до 1 см, шириной 20 см и длиной по размеру противня. На середину теста во всю его длину положить фарш, края теста соединить, защипать и переложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Кулебяку украсить тонкими фигурками из теста, приклеивая их взбитым сырым яйцом, и дать кулебяке расстояться.
- Перед выпечкой кулебяку смазать яйцом, проколоть в двух-трех местах ножом и запечь в духовке при температуре 220°С 45-60 мин.
- Кулебяку можно приготовить с добавлением в мясной фарш рубленных вареных яиц или рассыпчатого риса или с тем и другим.
0 comments on “Кулебяка”Add yours →