сравнительная таблица

Сравнительная таблица объемного веса продуктов

 

 

    Наименование

                     Вес, в граммах

Стакан 250 см³

  Столовая                        ложка

Чайная ложка    1 шт ср.размера
 

                                            Жидкие и полужидкие продукты

Вода 250 18 5
Молоко: цельное 250 18 5
             сгущенное с сахаром 30 12
Сливки: 20%-ные 250 14 5
             сгущенные с сахаром 30 13
Сметана 250 25 10
Творог 17 5
Кефир, йогурт, простокваша 250 18 5
Масло растительное 220 17 5
Сало топленое 12 4
Майонез 15 4
Маргарин растопленный 230 15 4
Томатное пюре 220 25 8
Томатный сок 250 20 8
Уксус 250 15 5
Мед 325 35 12
Ликер 20 7
Варенье 300 50 15
Повидло 230 25 10
Джем 30 15
 

                                               Сыпучие продукты*

Мука: пшеничная 160 30 10
             кукурузная 160 30 10
             картофельная 180 30 10
Крупы: манная 200 20 8
               гречневая 210 25 8
               пшеничная, кукурузная 180 20 6
               перловая 230 25 8
             овсяная 170 18      5
             пшено 220 25 6
Саго 180 20 7
Рис 220 25 9
Хлопья: кукурузные 50 7 2
               овсяные 100 14 4
               пшеничные 60 9 2
Бобовые: горох лущеный 230 25 10
                 фасоль 220 30 10
Орехи (ядра): грецкие 165 30 10
                         арахис 170 25 10
       миндаль, лещина (фундук) 160 30 10
Орехи толченые 120 20 7
Сухари молотые 125 15 5
Мак 155 15 5
Сахарный песок 230 25 10
Сахарная пудра 180 25 10
Соль 30 10
Сода питьевая 28 12
Молоко сухое 120 20 5
Яичный порошок 100 25 10
Какао в порошке 150 25 9
Кофе молотый 20 7
Кислота лимонная кристаллическая 25 8
Корица молотая 20 8
Желатин 15 5
Перцы молотые: черный, белый 12 5
                             красный 12 4
                            душистый (горошком) 5
Разрыхлитель теста 7
Имбирь 2
Горчица сухая 4
Чай 15 4
Сухие пряные травы 2
Грибы сушеные 75
Сухари молотые 125 15 5
                                                        Ягоды        
Свежие: клубника 150 25 13
               малина 150 20 2
                 смородина черная 155 20 2
               вишня 165 30 3
                 черешня 165 30 4
                 крыжовник 210 30 3
                 ежевика 190 20 2
                 клюква 150 17 1,5
Сушеные: изюм 190 30 10
                   черника 130 15 2
                   сухофрукты 80
                                           Масса продуктов поштучно
Картофель 100
Лук репчатый 100
Морковь 100
Корень петрушки 50
Редька 200
Капуста свежая 1500
Огурец 100
Помидор 100
Перец сладкий 120
Баклажан 250
Свекла 150
Чеснок: головка 50
                зубок 6
Перцы горошком: черный (в 1 г – 20 шт) 0,05
                             душистый (в 1 г – 8 шт) 0,12
Лавровый лист 0,2
Абрикос 30
Банан (очищенный) 100
Ананас (скожурой) 1500
Апельсин 125
Лимон 60
Гранат 125
Груша 135
Яблоко 130
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Сосиска 50
Сарделька 100
Яйцо (без скорлупы) 5 шт 50
             в том числе: белок 30
                                   желток 20
Булка городская 200
Рожок сдобный 60
Баранка простая 25
Баранка молочная 30
Сушка простая 10
Сухарь сливочный 20
Сахар-рафинад 160 4.5
Мармелад 30
Ирис 7

 

 

*/ В зарубежной кулинарии объемный вес сыпучих продуктов определяется до краев (без холмика) мерных емкостей – столовой и чайной ложек, стакана и пр., что существенно меньше аналогичных данных в отечественных справочниках.