Посуда Кухонные инструменты Продукты Цвет в кулинарии
Простые украшения Объемные украшения
∗
Фигурки
Несложные украшения из большинства продуктов в виде кружочков, колец, долек, сердечек и прочих фигур получают путем нарезки обычным кухонным ножом средней длины с остроконечным лезвием или с помощью выемок.
Для украшений блюд используются также различные ягоды: маслины, оливки, каперсы, клюква, черника, смородина, крыжовник, вишня, малина, клубника и др.
Цветы
Важным преимуществом плоских цветов является простота их изготовления и не меньшая привлекательность, чем объемных.
Ландыши. Из круглых долек вареного белка вырезать фигурным ножом цветочки ландыша. Листья и стебли изготовить из зеленого лука.
Мимоза. Из пера зеленого лука вырезать стебель, рядом с которым уложить в шахматном порядке зерна кукурузы.
Ромашки. Из круглых долек вареного яйца различными выемками вырезать лепестки и середину цветка, из которых собрать ромашки. Стебель и листья – из зеленого лука.
Цинния. Контуры цветка вырезать из вареной моркови с помощью выемки, а, для придания цветку ажурности и индивидуальности, сделать ножом надрезы на лепестках и середине.
Лотос. Вырезать два круглых ломтика лимона. С одного ломтика срезать слой цедры до белой оболочки. По контуру долек от края к центру выполнить надрезы и вывернуть получившиеся треугольные дольки наружу. Со второго ломтика срезать полностью кожуру и вставить его в центр первого.
Узоры
Разнообразная окраска и форма простых фигурок легко подсказывают идеи художественного оформления блюд красивыми узорами. Узоры выкладывают по краю блюда из готовых заготовок, вырезанных из различных продуктов в виде кружочков, долек, колечек, цветочков, а также веточек и листочков зелени.
Из моркови и огурца. Вырезать с помощью выемок из вареной моркови и кожуры огурца листочки и выложить узор, чередуя их между собой.
Из огурца. Огурец вымыть, на поверхности нанести бороздки и нарезать круглые дольки. Из каждой дольки удалить середину. Соединить получившиеся колечки между собой, разрезая каждое второе кольцо.
Из редьки и моркови. С помощью выемки нарезать сердечки из моркови и дольки из редьки. Выложить симметричный узор.
Из сладкого перца. С помощью выемки вырезать цветочки из желтого и зеленого сладкого перца, в центре которых уложить разноцветные кусочки перца.
Из апельсина. Нарезать круглые дольки. На каждой дольке сделать надрез от центра к краю, развернуть в разные стороны половинки дольки и выложить узор.
Из лимона. Целый лимон каннелировать (сделать бороздки специальной выемкой), разрезать на полукольца и выложить узор.
Из помидор и огурцов. Нарезать круглые дольки из свежих помидор и огурцов и выложить узор, чередуя их между собой.
Бордюры
Бордюры являются одной из разновидностей узоров и представляют собой украшения из овощей, фруктов и продуктов, размещаемые на краю блюда от одного до несколько штук
Из апельсина и вишни (для десерта). Нарезать кружочки из апельсина, разрезать в одном месте кружочка до центра, развернуть концы в разные стороны и уложить на край тарелки. В получившиеся углубления положить по одной вишни .
Из лимона, огурца и клюквы (для супа). Нарезать кружочки из каннелированного лимона и уложить их на край тарелки. Сверху уложить также каннелированные дольки огурца и клюкву.
Пряные травы
Распространенными украшениями являются пряные травы, как в виде отдельных веточек и листочков, так и в измельченном виде. Украшение зеленью салатов и бутербродов делает их не только вкуснее, но и создает вместе с декоративным элементом овощей определенный эффект, выделяя их и делая красочнее и аппетитнее. Листьями салата можно выстелить салатницу или блюдо, на которых подаются салат или бутерброды, или положить отдельным пучком, поскольку они являются не только отличным украшением, но и очень полезны.