Примеры фигур из фруктов и овощей

ПРОСТЫЕ УКРАШЕНИЯ

Посуда        Кухонные инструменты        Продукты        Цвет в кулинарии

Простые украшения          Объемные украшения        

               на Главную               


Фигурки

   Несложные украшения из большинства продуктов в виде кружочков, колец, долек, сердечек и прочих фигур получают путем нарезки обычным кухонным ножом средней длины с остроконечным лезвием или с помощью выемок.

  Для украшений блюд используются также различные ягоды: маслины, оливки, каперсы, клюква, черника, смородина, крыжовник, вишня, малина, клубника и др.


Цветы

   Важным преимуществом плоских цветов является простота их изготовления и не меньшая привлекательность, чем объемных.

   Ландыши. Из круглых долек вареного белка вырезать фигурным ножом цветочки ландыша. Листья и стебли изготовить из зеленого лука.

Ландыши

 Мимоза. Из пера зеленого лука вырезать стебель, рядом с которым уложить в шахматном порядке зерна кукурузы.

Мимоза

  Ромашки. Из круглых долек вареного яйца различными выемками вырезать лепестки и середину цветка, из которых собрать ромашки. Стебель и листья – из зеленого лука.

Ромашки

   Цинния. Контуры цветка вырезать из вареной моркови с помощью выемки, а, для придания цветку ажурности и индивидуальности, сделать ножом надрезы на лепестках и середине.

Циния

   Лотос. Вырезать два круглых ломтика лимона. С одного ломтика срезать слой цедры до белой оболочки. По контуру долек от края к центру выполнить надрезы и вывернуть получившиеся треугольные дольки наружу. Со второго ломтика срезать полностью кожуру и вставить его в центр первого.

Лотос из апельсина


 

Узоры

   Разнообразная окраска и форма простых фигурок легко подсказывают идеи художественного оформления блюд красивыми узорами. Узоры выкладывают по краю блюда из готовых заготовок, вырезанных из различных продуктов в виде кружочков, долек, колечек, цветочков, а также веточек и листочков зелени.

  Из моркови и огурца. Вырезать с помощью выемок из вареной моркови и кожуры огурца листочки и выложить узор, чередуя их между собой.

Украшения из моркови и огурца

   Из огурца. Огурец вымыть, на поверхности нанести бороздки и нарезать круглые дольки. Из каждой дольки удалить середину. Соединить получившиеся колечки между собой, разрезая каждое второе кольцо.

Узоры из огурца

  Из редьки и моркови. С помощью выемки нарезать сердечки из моркови и дольки из редьки. Выложить симметричный узор.

  Из сладкого перца. С помощью выемки вырезать цветочки из желтого и зеленого сладкого перца, в центре которых уложить разноцветные кусочки перца.

Узоры из сладкого перца и огурца

  Из апельсина. Нарезать круглые дольки. На каждой дольке сделать надрез от центра к краю, развернуть в разные стороны половинки дольки и выложить узор.

Узоры из апельсина

 Из лимона. Целый лимон каннелировать (сделать бороздки специальной выемкой), разрезать на полукольца и выложить узор.

Узоры из лимона

  Из помидор и огурцов. Нарезать круглые дольки из свежих помидор и огурцов и выложить узор, чередуя их между собой.

Узоры из огурцов и помидоров


 

Бордюры

  Бордюры являются одной из разновидностей узоров и представляют собой украшения из овощей, фруктов и продуктов, размещаемые на краю блюда от одного до несколько штук

    Из апельсина и вишни (для десерта). Нарезать кружочки из апельсина, разрезать в одном месте кружочка до центра, развернуть концы в разные стороны и уложить на край тарелки. В получившиеся углубления положить по одной вишни .

Бордюры из апельсина и вишни

    Из лимона, огурца и клюквы (для супа). Нарезать кружочки из каннелированного лимона и уложить их на край тарелки. Сверху уложить также каннелированные дольки огурца и клюкву.

Бордюры из лимона,огурца и клюквы

Пряные травы

   Распространенными украшениями являются пряные травы, как в виде отдельных веточек и листочков, так и в измельченном виде. Украшение зеленью салатов и бутербродов делает их не только вкуснее, но и создает вместе с декоративным элементом овощей определенный эффект, выделяя их и делая красочнее и аппетитнее. Листьями салата можно выстелить салатницу или блюдо, на которых подаются салат или бутерброды, или положить отдельным пучком, поскольку они являются не только отличным украшением, но и очень полезны.