Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-ultimate-recipe domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/z/z29671xi/z29671xi.bget.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cps была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/z/z29671xi/z29671xi.bget.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Овощи и фрукты - КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Овощи и фрукты

Что мы едим?    Как нас обманывают     Мясо     Рыба    Молоко и яйца     Овощи и фрукты      Крупы и макароны     Мучные изделия               Сладкие блюда и напитки

на Главную

               ∗            

 Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами питания, а также регулятором всего процесса пищеварения и сердечнососудистой системы. Они служат источником легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей, клетчатки, витаминов и других веществ. Особенно многогранно значение различных витаминов. Например провитамин А (каротин), содержащийся в моркови, помидорах, плодах сливы, шиповника и других, является витамином роста и обеспечивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.        фрукты

Витамины группы В (В1, В2, В6, В8, РР и др.), основными источниками которых являются картофель, помидоры, капуста, лук, яблоки и груши, способствуют обмену веществ в организме. При их недостатке происходит расстройство нервной и сердечной деятельности, задержка роста, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи должны обязательно входить в еженедельный рацион питания человека

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы и общего упадка сил. Основные его источники: яблоки, перец, листья лука, укропа и петрушки, картофель, белокочанная капуста, хрен, салат, шиповник и др. В капустном соке содержится недавно открытый витамин У, который способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во многих овощах содержатся ароматические вещества, повышающие аппетит и способствующие усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, петрушка, чеснок, лук и др.) и фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы (редька, хрен, перец, лук, чеснок).

Поэтому все овощи и фрукты, как в свежем, так и переработанном виде, должны обязательно входить в еженедельный рацион питания человека. Плодоовощные салаты, гарниры и приправы к блюдам из мяса, рыбы и других продуктов способствуют лучшему их усвоению человеческим организмом.

Однако, наряду с полезными веществами, овощи и фрукты могут содержать и вредные соединения, негативно отражающихся на здоровье. Так, например, из-за большого содержания в помидорах клетчатки и кислот, не стоит есть много свежих томатов людям, страдающих гастритами и воспалениями желчного пузыря. Также не стоит увлекаться свежими огурцами при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Диабетикам и «печеночникам» следует ограничивать потребление дыни из-за большого содержания в ней сахаров. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, поэтому при камнях в почках следует ограничиться несколькими кусочками в день. Абрикосы и персики обладают слабительным действием, и переедать их даже здоровым людям не стоит.

Сочные арбузы
Сочные арбузы – рекордсмены по накоплению нитратов

И все-таки главный вред людям наносят содержащиеся в овощах и фруктах вредные соединения – пестициды и химикаты, попадающие в растения при проведении агротехнических мероприятий по удобрению и борьбе с сорняками, насекомыми-вредителями и различными грибковыми заболеваниями. Избыток нитратов делает овощи и фрукты токсичными, что приводит к росту аллергии, пищевым отравлениям и ослабленному иммунитету людей. Кроме того, по оценкам экспертов, две трети естественной радиации, накапливаемой человеком, мы получаем из продуктов питания, привезенных из зараженных районов.

Самостоятельно вычислить нитратно-пестицидный овощ или фрукт практически невозможно. Уровень нитратов в продуктах можно определить с помощью бытового прибора – нитратометра. Однако такой прибор стоит очень дорого, поэтому большинству покупателей приходится надеяться только на предпродажный контроль со стороны санитарно-эпидемиологических служб. Как показывают лабораторные исследования, не соответствуют нормам на содержание нитратов в основном овощи и фрукты раннего урожая. К активно удерживающим пестициды при внесении удобрений относятся: арбузы, дыни, капуста, редис, сельдерей клубника, черника, виноград, вишня. А к наименее подверженным воздействию пестицидов относятся репчатый лук, баклажаны, спаржа, картофель, горох.

В целях обеспечения длительного хранения овощей и фруктов их обрабатывают сернистым газом и покрывают специальным воском. Особенно это относится к импортным фруктам. Кроме того, с этой же целью, продукты подвергаются радиоактивному облучению (не путать с загрязненными продуктами радиоактивными веществами).

В последнее время уверенно занимают свою нишу генетически модифицированные продукты (ГМО, ГМИ). Самым невинным последствием употребления таких продуктов может быть аллергическая реакция на гены, введенные в продукты. Например, если у человека аллергия на рыбу, то салат из зимних помидоров с геном камбалы могут спровоцировать приступ аллергии.

Большое распространение из-за устойчивости к гербицидам получила генно-модифицированная соя. Сегодня насчитывается свыше 500 видов продуктов питания, в которых натуральная основа заменена соевыми продуктами. Потребитель практически не отличит колбасу из натурального мяса от соевой колбасы, сдобренной различными добавками и приправами. И хотя соя обладает некоторыми положительными качествами – облегчает работу печени, регулирует уровень инсулина в крови, укрепляет капилляры, предотвращает разрушение нервных клеток, она все же остается растительным продуктом и не может заменить животный белок. Длительное потребление соевых продуктов требует дополнительного обеспечения организма необходимым количеством кальция, витамина Д и других витаминов и минеральных веществ с помощью витаминно-минеральной терапии. И все же, полностью исключить мутагенное влияние сои и других продуктов ГМО на человеческий организм нельзя.

Также встречается здесь ассортиментная фальсификация продуктов: например, подмен зеленого горошка высшего сорта горошком низшего сорта или подмена замороженной садовой земляники клубникой.

Качественная фальсификация продуктов может происходить путем увеличения массы овощей за счет насыщения их водой. Овощи помещают в холодную воду (иногда с добавлением антибиотиков – для увеличения срока хранения) и выдерживают некоторое время в зависимости от их вида и размеров. С этой же целью сушеные плоды и овощи помещают на склад с повышенной влажностью. К этой фальсификации относится также реализация гнилой и прокисшей продукции, несозревших или, наоборот, перезревших плодов, генетически модифицированных овощей и т.д.

Отправляясь в магазин или на рынок, употребляя те или иные овощи и фрукты, следует придерживаться следующих простых правил.

Лучшие фрукты
Лучшие фрукты бывают только в сезон их сбора и в вашем саду
  1. В целях снижения количества поступающих с пищей нитратов, не приобретайте плоды слишком красивые, «глянцевые» и чересчур крупные. Больших размеров они достигают благодаря неумеренной подкормке удобрениями. Приобретайте овощи и фрукты в сезон их сбора и, по возможности, выращенные в вашем регионе проживания.
  2. Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть и обрезать с них кожицу. Больше всего нитратов накапливается в толстых частях растений – кожуре, кочерыжках и хвостиках. Поэтому не рекомендуется: оставлять кончики у огурцов, кабачков, свеклы, редьки, редиса; делать из цитрусовых корок цукаты; обгрызать дольки арбузов и дынь до кожи.
  3. Разрушению нитратов способствует любая термическая обработка продуктов, а маринование и засол ликвидируют до четверти этих веществ, которые переходят в рассол и поэтому его надо сливать.
  4. Следует воздерживаться от употребления тех видов продуктов, которые заведомо модифицированы, о чем имеются соответствующие надписи на этикетках: ГМО, ГМИ, модифицированный продукт.
  5. Отправляясь в лес за «дарами природы» или даже на рынок, неплохо иметь бытовой дозиметр. Если уровень допустимой радиации в продукте превышен, то это сразу же отразится на дисплее дозиметра и сработает звуковой сигнал. Обычно свежие и красивые на вид продукты, но зараженные радиацией, продают по низким ценам, что должно настораживать покупателей.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 Овощи варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) – это сохраняет полезные для организма соли калия.

  • Очищенный картофель на воздухе быстро темнеет, поэтому клубни следует класть сразу в холодную воду. Картофель будет особенно белым, если воду, в которой он варится, подкислить лимонным соком.
  • Варят картофель на умеренном огне, чтобы проварить клубни полностью. Картофель «в мундире» используют для приготовления салатов, винегретов, холодных соусов. Клубни легко очистятся, если их сразу после варки облить холодной водой.
  • Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, постепенно подливая горячее молоко, взбивают. Пюре из молодого картофеля получается невкусным, поэтому молодой картофель лучше отварить целиком и подать с маслом или сметаной.
  • Для приготовления картофеля фри нарезанный брусочками сырой картофель перед обжариванием следует хорошенько промыть холодной водой, откинуть на сито и обсушить. В сотейнике нагреть растительное масло до 180ºС, положить в него картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель достать шумовкой, положить в дуршлаг, чтобы стекало масло, и посыпать мелкой солью.
  • Морковь, в целях сохранения ценных питательных веществ, следует чистить острым ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой. Молодую морковь чистят лишь щеткой под струей проточной воды.
  • Свеклу рекомендуется чистить незадолго до варки, так как она быстро темнеет. Корнеплоды свеклы останутся сочными, если их варить в кожуре с корешками. Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде: вкус ее ухудшится, а сами корнеплоды приобретут черный цвет. Вареную свеклу для винегрета следует заправить маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрасились.
  • Раннюю капусту закладывают в суп после картофеля.
  • Чтобы не щипало глаза при шинковке лука, надо опустить нож под струю холодной воды или слегка дуть в сторону луковицы. Нарезанный лук утратит горечь, если его промыть в проточной воде или обдать кипятком.
  • Нарезать свежие помидоры следует очень острым ножом, тогда вытечет меньше сока. Чтобы снять с помидоров кожицу, их надо окунуть в кипящую воду.
  • Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до окончания варки.
  • Чтобы томатное пюре не заплесневело в открытой банке, его сверху посыпают солью и заливают тонким слоем растительного масла.
  • С огурцов для салата не обязательно удалять кожуру, если она не горчит. Для украшения блюд крепкие небольшие огурчики следует нарезать вдоль тонкими пластинками и расправить в виде «веера».
  • Тыкву, кабачки, помидоры припускают в собственном соку, не добавляя жидкости.
  • Чистить болгарский перец следует так: срезать верх плода в виде крышечки, ложкой вычистить сердцевину и вымыть. Перед фаршировкой перец пробланшировать.
  • Зелень моют следующим образом: опустить в воду, слегка прополоскать и обсушить на дуршлаге. Хранить зелень рекомендуется в холодильнике в полиэтиленовом мешочке, предварительно сбрызнув ее водой.
  • Картофель и корнеплоды при варке должны быть покрыты водой не более чем на 1 см.
  • Чтобы овощи, ягоды, шампиньоны, добавляемые в соусы, не были твердыми, их надо варить не более 10 минут. Эти же продукты в консервированном виде вводят в горячий соус за 15 минут до подачи на стол.
  • Бобовые замачивают только в холодной воде, в теплой они закисают.
  • Салат следует заправлять растительным маслом только после того, как в него были добавлены соль, уксус и перец (соль в масле не растворяется), а майонезом или сметаной лучше заправить непосредственно перед едой.
  • Тертый хрен для улучшения вкуса и смягчения остроты заправляют сметаной, свекольным соком или добавляют сахар и немного столового уксуса.
  • Для предотвращения порчи, свежие грибы перебирают и готовят сразу же после сбора, особенно собранные в сырую погоду.
  • Перед отвариванием грибы следует рассортировать по видам, так как они различаются по длительности тепловой обработки и по-разному влияют на цвет и вкус готового блюда.
  • Банки с маринованными и солеными грибами, для предотвращения развития возбудителей ботулизма, рекомендуется не закупоривать металлическими крышками, а просто накрыть вощаной бумагой, туго завязать и поставить в прохладное место.
  • Консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза, цветная капуста и др.) следует подогревать вместе с отваром, а затем отвар слить.
  • Сушеные грибы следует хранить в плотно закрытой посуде и в сухом месте. Они лучше усваиваются организмом в виде порошка, из которого готовят вкусные соусы и супы.

               ∗