Фондю — национальное швейцарское блюдо. Распространено также в приграничных районах Франции и Италии. Используются различные виды швейцарских сыров с добавлением чеснока и мускатного ореха. В расплавленную на открытом огне, в специальной посуде какелоне, сырную массу обмакивают кусочки хлеба, овощей, оливки.
Порции |
|
Ингредиенты
- 300 гр. сыр твердый
- 500 гр. хлеб белый
- 150 мл. вино белое
- 1 ст.л. водка
- 1 ч.л. мука кукурузная
- 1 зубок чеснок
- орех мускатный, перец белый молотый
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Приготовление сырного соуса. Зубчик чеснока разрезать пополам и смазать внутренние стенки специальной керамической жаростойкой посуды (какелон). Затем в какелон налить вино, нагреть на плите, добавить мелко нарезанный сыр и, непрерывно помешивая, растворить его в вине. После чего добавить кукурузную муку, разведенную водкой, мускатный орех, перец и поставить какелон на спиртовку, расположенную непосредственно на обеденном столе. Пламя в спиртовке отрегулировать так, чтобы температура сырного соуса все время держалась на грани закипания. Следует заметить, что в продаже имеются специальные электрические приборы для приготовления всех видов фондю.
- Белый хлеб нарезать кубиками размером 3 см и подать к столу на блюде. Кусочек хлеба нужно брать специальной вилкой, окунуть его в сырный соус и немного подождать пока хлеб им пропитается. Запивают фондю черным чаем.
0 comments on “Фондю”Add yours →