Шакер-лукум, сладость которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Порции |
изделий
|
Ингредиенты
- 125 гр. мука пшеничная
- 50 гр. масло топленое
- 50 гр. сахарная пудра
- 1 шт. яйца (желтки)
- 1 ст.л. коньяк
- шафран (настойка)
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Желток растереть с сахарной пудрой добела, добавить масло, коньяк, шафран и все хорошо перемешать. Затем всыпать муку, замесить тесто и положить на 10 мин в холодильник.
- Из теста скатать жгут, нарезать из него кусочки теста, из которых скатать шарики диаметром 3 см, слегка приплюснуть и выпечь в духовке в течение 25-30 мин на среднем огне. Подать к чаю.
0 comments on “Шакер-лукум”Add yours →