Рыба заливная
Порции
4
Порции
4
Инструкции
  1. Рыбу (судака, осетрину, щуку, налима и др.) очистить от чешуи, отрезать плавники, голову, выпотрошить и промыть. Затем рыбу разрезать вдоль на две половины, удалить кости и нарезать на порционные куски.
  2. Промытые чешую, кости, плавники, голову (без жабр и глаз) залить 1,5 л холодной водой и варить 2 часа. Полученный бульон процедить, положить внего куски рыбы, лук, морковь, петрушку, соль и варить на слабом огне 15 мин, считая с момента закипания воды. Затем рыбу вынуть из бульона и охладить.
Приготовление желе.
  1. Положить в процеженный бульон предварительно размоченный в холодной воде желатин, добавить лавровый лист, перец, корицу (по желанию), уксус и ввести яичные белки, тщательно смешанные с пятикратным количеством холодного бульона. Затем бульон довести до кипения, после чего, убрав огонь, выдержать 15-20 мин. После этого бульон процедить сквозь втрое сложенную марлю. Желе должно быть прозрачное.
  2. Сваренные куски рыбы уложить на блюдо с небольшими промежутками между ними, украсить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, листиками зелени и залить желе в два приема: сначала украшения закрепляют охлажденным желе и дают остыть, после чего рыбу заливают оставшимся желе слоем до 1 см над рыбой.
  3. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет полностью, после чего каждый кусок рыбы вырезать ножом с гофрированными краями вместе с желе, положить на тарелки и загарнироватьотварными картофелем и морковью и солеными огурцами. Картофель и морковь кладут горками и поливают майонезом. Столовый хрен подать отдельно.

Поделиться ссылкой: