Кухня: Еврейская
Еврейская кухня
Еврейская кухня сохранила не только собственные национальные обычаи и традиции, но и традиции других стран, где они проживали. Благодаря этому и появились такие излюбленные и колоритные блюда, как фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский пловы. Излюбленными продуктами являются гусиный или куриный жир, печень говяжья, яйца, рыба — карп, щука, овощи — горох, свекла, морковь. Самые традиционные еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов. Большинство блюд готовится способом припускания в собственном соку, отваривания, тушения.
Из первых блюд распространены бульоны из говядины и курицы. Типичными еврейскими блюдами являются форшмак из молотой сельди, цимес из тушеной моркови и кугели из лапши, картофеля, свеклы и риса. Много готовится мучных блюд, особенно из мацы, ставшей к настоящему времени обрядовым блюдом. Популярно также молоко, из которого готовят пресные молочные блюда и молочные каши.
Приготовление кондитерских изделий в еврейской кухне сходно по технологии с ближневосточной кулинарией. Любимое тесто – пресное на основе яиц. В кондитерских изделиях характерно сочетание меда и сахара. Популярный алкогольный напиток – вино.