Кухня: Украинская
Неповторима и своеобразна украинская кухня, для нее характерны общие принципы в отборе продуктов и их кулинарной обработки. Это выражается в преимущественном использовании в меню свинины, сала, свеклы, пшеничной муки, а также в комбинированной кулинарной обработке продуктов: их сначала обжаривают, потом тушат или варят. Это позволяет сохранить блюдам аромат и придает им сочности. Примером может служить знаменитый украинский борщ, включающий более 20 ингредиентов и до 30 способов приготовления, в зависимости от региона проживания жителей.
Наиболее употребляемым продуктом, возведенным в культ, является сало, которое едят сырым, соленым, вареным, жареным и копченым. Кроме того, в украинской кухне представлен большой ассортимент мясных блюд: крученики, завыванцы, фаршированные овощи, колбасы, птица. Особенно ценятся блюда, приготовленные в порционных горшочках. Значительное место в украинской национальной кулинарии занимают запеченные и тушеные блюда из рыбы. Широко распространены также каши и мучные изделия: вареники, галушки, гречаники, коржи. Важная роль отводится овощам – свекле, бобовым, моркови, тыкве, кукурузе, картофелю и помидорам. Характерно также частое использование яиц и, прежде всего, яичницы с салом. Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер и корицу.
В украинской кухне также представлен большой набор сладких блюд, для приготовления которых используют вишню, сливу, грушу, смородину, малину, клубнику, мед, орехи. Из напитков очень популярны различные квасы и компоты, кисели и знаменитая украинская горилка.