Кухня: Северо-американская кухня
Северо-американская кухня представляет собой синтез кулинарных традиций всего мира, начиная с первых поселенцев, в первую очередь англичан, и кончая иммигрантами со всей Европы в течение последних трёх столетий. Приёмы приготовления и исходные продукты индейской кулинарии нашли отражение в популярности кукурузы и фасоли, тыквы, кленового сиропа, некоторых блюд из морских животных, а также блюд, которые жарятся на решётке.
Современное американское питание характеризуется широким распространением блюд, составленными преимущественно из элементов европейской кухни, полуфабрикатов и ресторанов быстрого обслуживания, так называемый фастфуд. Гамбургеры, хот-дог, картофель фри и кетчуп стали частью здешней культуры и оказали влияние на характер питания во всём мире. Повсеместно распространены овощные и фруктовые салаты: от наиболее простых до многокомпонентных фирменных смесей. Из первых блюд американцы предпочитают супы-пюре, бульоны или же фруктовые супы. Любимыми вторыми блюдами являются ростбиф с кровью и стейк. Многообразно меню из морепродуктов. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог. В приготовлении пищи употребляют много специй и пряностей. Также в питании американцев широко используется лёд. Среди напитков распространены кока-кола, пепси-кола, имбирное пиво, молоко, кофе, холодный несладкий чай с лимоном и льдом, а из крепкого спиртного – виски.
На формирование меню оказывает большое влияние различные региональные и климатические факторы, затрудняющие выделение типичных общенациональных блюд. Например, жители южных штатов отдают предпочтение жареной во фритюре курятине, шницелям из говядины, барбекю, крабовым котлетам и супам; на Среднем Западе – бифштексу из говядины, приготовленному на углях, пицце, шоколадному торту; на юго-западе страны значительное влияние оказывает мексиканская кухня и т.д.
Для канадской кулинарии типично сочетание французских и английских традиций, связанных с выходцами из Франции и Англии. Во франкоязычных провинциях Канады (Монреаль и Квебек), в отличие от англоязычных областей, не пользуются спросом хот-дог или гамбургер, поскольку их население по-прежнему великолепно готовит многие блюда по рецептам своей исторической родины. К сегодняшней повседневной канадской кухне относятся блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета. Успехом пользуются жаренный на вертеле цыплёнок и филе брошет – насаженные на вертел кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука и обжаренные на гриле. Из первых блюд готовятся пюреобразные супы из овощей, а также бульоны с гренками, домашней лапшой и зелёной фасолью. Очень популярен в Канаде суп из тыквы. Здесь также популярны солёные и маринованные овощи, свежие фрукты, холодное мясо, фаршированные яйца, различные сладости и мучные изделия. Особая гордость канадцев – производимый только здесь кленовый сироп, который используют во многих блюдах и в приготовлении деликатесных сладостей и пирожных. Например, окорок в кленовом сиропе или блины, которые полагается обмакивать в этом сиропе.