Словарик для детей

Словарик для детей

АВОКАДО – вечнозеленое дерево с грушевидными плодами, обладающие нежной с приятным вкусом мякотью.

АППЕТИТ – приятное ощущение, связанное с потребностью в пище.

БАТОН – белый хлеб продолговатой формы.

БЛЕНДЕР – кухонный прибор для взбивания смесей и резки овощей.

БУЛЬОН – навар из мяса, рыбы, овощей или грибов.

БУТЕРБРОД – ломтик хлеба с различной начинкой – маслом, сыром, колбасой и другими продуктами.

ВЕСЕЛКА – деревянная лопаточка для взбивания и смешивания продуктов.

ВЫЕМКИ ДЛЯ ТЕСТА – жестяные полости разнообразной формы для изготовления фигурных изделий из теста, овощей и фруктов.

ГРЕНКИ – пропитанные смесью яиц, молока и сахара ломтики хлеба и обжаренные в масле.

ДУРШЛАГ – ковш с отверстиями или сетчатым дном для отцеживания жидкости или мытья продуктов.

ДУХОВКА – бытовое название духового шкафа кухонной печи.

ЖЕЛАТИН – студнеобразующее вещество для быстрого приготовления студней, заливных и желе.

ЗАКУСКА – первое холодное или горячее блюдо обеда из рыбы, мяса или овощей.

ЗРАЗЫ – изделия из цельного или рубленого мяса с начинкой из овощей, яиц, картофеля и других продуктов.

ЙОГУРТ – слабокислый молочный продукт, заквашенный специальными бактериями.

КЕТЧУП – густой томатный соус с различными пряностями и приправами.

КЛЕЦКИ – отваренные небольшие комочки теста из пшеничной муки, манной крупы, пшена или картофеля, используемые как самостоятельное блюдо или для заправки супов.

КОКТЕЙЛЬ – смесь различных фруктовых соков и молока с добавлением сахара и ягод.

КОНСЕРВЫ – стерилизованные пищевые продукты в герметичной таре.

КРАХМАЛ – мучнистый белый порошок, получаемый из картофеля, кукурузы и других злаков и используемый для загущения киселей, изготовления печенья и тортов.

КРЕМАНКА – вазочка для десерта и салата.

КРУПА – целые или дробленые зерна гречихи, овса, проса, гороха и других злаков.

МАЙОНЕЗ – холодный соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса и различных приправ.

МАРИНАД – раствор из воды, уксуса, соли и пряностей, предназначенный для консервирования продуктов.

МАСЛИНЫ – плоды оливкового дерева черного цвета, похожие на сливу.

МИСКА – глубокая столовая посуда круглой формы.

НАЧИНКИ – смеси различных продуктов для наполнения пирогов и других кулинарных изделий.

НОРИ – сушеные тонкие листы морских водорослей, используемые в японской кухне как приправа или украшение.

ПАНИРОВАНИЕ – обваливание в толченых сухарях или муке полуфабриката перед обжариванием.

ПАССЕРОВАНИЕ – предварительное легкое обжаривание муки или мелко нарезанных овощей.

ПАСТА – различные продукты в виде тестообразной массы, применяемой в кулинарии (в Италии пастой называют макаронные изделия).

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ – маленькие (с грецкий орех) круглые помидоры.

РЕЦЕПТ – способ приготовления блюда из определенных пищевых продуктов.

СИТО – кухонный прибор в виде мелкой сетки для просеивания или процеживания каких-либо продуктов.

СОТЕЙНИК – сковорода с высокими стенками и крышкой для варки и тушения.

СОУС – жидкая приправа или подливка к мясу, рыбе, овощам, фруктам, подаваемые обычно в металлических или фарфоровых соусниках.

ТАРТАЛЕТКИ – холодная закуска в виде корзиночек, наполненных различными начинками.

ТЕРКА – кухонный прибор, поверхность которого имеет множество отверстий с заостренными краями для измельчения продуктов.

ФАРШ – мясная или иная измельченная масса для наполнения (фарширования) кулинарных изделий.

ФИЛЕ – вырезка из туши домашнего скота или кусок рыбы и мяса птицы без костей.

ФРИКАДЕЛИ – небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне.

ФРИТЮР – сильно нагретый жир, в котором производится жарка с полным погружением кулинарных изделий.

ФУЖЕР – бокал для безалкогольных напитков.

ЦЕДРА – тонкая желтая кожица лимонов и апельсинов.

ЦИНОВКА ДЛЯ СУШИ – специальный коврик из соломки для заворачивания роллов суши.

ШАШЛЫК – куски мяса, насаженные на металлические шпажки и обжаренные над раскаленными углями.

ШИНКОВАНИЕ – измельчение продукта на мелкие кусочки одного размера и формы. 

ШПАЖКА – пластиковая, деревянная или металлическая палочка для насаживания или закрепления различных пищевых продуктов.

ШУМОВКА – большая плоская ложка с множеством отверстий.

ЩЕПОТКА СОЛИ – соль, помещающаяся между сложенными большим, указательным и средним пальцами (около 2 г).