Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны и лука. Раннее упоминание винегрета в России относится к 1792 году, где в изданной в Москве книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Классический рецепт винегрета образовался в начале XX века и развивался в течение всего советского периода.

Порции |
|
- 4 шт. картофель
- 2 шт. свекла
- 1 шт. морковь
- 100 г. капуста квашеная
- 100 г. грибы соленые
- 125 г. филе сельди слабосоленое
- 1 шт. лук репчатый
- 5 ст.л. масло растительное
Ингредиенты
Специи
|
![]() |
- Картофель, свеклу и морковь промыть и отварить (свеклу отдельно) вместе с кожурой до готовности, но не переварить. Затем остудить, снять кожицу и нарезать мелкими ломтиками.
- Квашеную капусту отжать, перебрать, крупные куски измельчить. Соленые грибы (или соленые огурцы) и сельдь без костей мелко нарезать.
- Готовые овощи и сельдь уложить в посуду, заправить растительным маслом, перцем, солью и перемешать. Подать винегрет в салатнике или тарелке, украсить цветами из овощей.
Можно разнообразить винегрет добавив туда морскую капусту или отварную красную фасоль.
0 comments on “Винегрет с грибами и сельдью”Add yours →