Суши в современном их понятии появились сравнительно недавно — в 19 в. японский повар Ехэй Ханай работая в одном из ресторанов Эдо (совр. Токио), придумал подавать с кусочком риса не маринованную, а свежую рыбу. Новое блюдо быстро завоевало популярность по всей Японии.
Суши — это традиционное японское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру благодаря своей уникальной комбинации вкусов и текстур. В этой статье мы познакомим вас с его историей , основными видами этого блюда и поделимся секретами приготовления дома.
Существует множество видов суши, но самые распространенные из них — это нигири, маки, урамаки и сашими. Нигири — это небольшие порции риса, обычно овальной формы, на которых лежит свежая рыба или морепродукты. Маки — это рулеты из риса и рыбы, завернутые в нори (листы водорослей). Урамаки — это особый вид маки, в котором рис находится снаружи ролла, а нори — внутри. Сашими — это тонко нарезанные кусочки свежей рыбы или морепродуктов, подаваемые без риса.
Приготовление этого блюда дома может показаться сложным, но на самом деле это достаточно простой процесс, если знать некоторые секреты. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусное суши дома:
- Качество ингредиентов: выбирайте только свежую рыбу и морепродукты, предназначенные для суши. Убедитесь, что рис хорошего качества и приготовлен правильно.
- Рис: главный секрет вкусного суши — правильно приготовленный рис. Он должен быть липким, но не слишком мягким. Для приготовления идеального риса для суши смешайте воду, рисовый уксус, сахар и соль, а затем охладите его до комнатной температуры перед использованием.
- Навыки нарезки: научитесь правильно нарезать рыбу и морепродукты для суши. Тонкие и аккуратные ломтики делают блюдо эстетически привлекательным и обеспечивают оптимальное сочетание вкусов.
- Баланс вкусов: играйте с сочетаниями ингредиентов и пробуйте различные виды рыбы, морепродуктов и овощей для создания уникальных и интересных вкусовых композиций.
- Соусы и специи: не забывайте о соусах и специях, таких как соевый соус, васаби и имбирь. Они добавляют суши особый вкус и аромат, делая его еще более привлекательным для ваших вкусовых рецепторов.
Порции |
|
- 300 гр. рис
- 50 гр. сахар
- 30 мл. уксус винный
- 2 ч.л. морская соль
- 2 стакана вода
Ингредиенты
Рис для суши
Начинка для суши
|
|
- Рис промыть, замочить в холодной воде на 30 мин. Затем слить воду, рис переложить в кастрюлю, быстро довести до кипения на сильном огне, после чего накрыть крышкой и далее варить на очень слабом огне 15 мин. Во время варки кастрюлю не открывать и рис не перемешивать. По окончании варки огонь выключить и дать рису потомиться еще 10 мин.
- Горячий рис переложить в широкую посуду, полить заранее приготовленной смесью рисового уксуса с сахаром, солью и, не приминая рис, тщательно перемешать деревянной лопаточкой, после чего рис остудить до комнатной температуры.
- Положить лист нори на специальную или бумажную обертку блестящей стороной вниз, слегка смочить руки в тэдзу и выложить на него тонким слоем готовый рис, оставляя шириной 2--3 см свободным дальний край.
- Рис смазать небольшим количеством васаби, сверху выложить слой (с утолщением к центру) из нарезанных на мелкие кусочки огурца, авокадо и креветочного или крабового мяса и свернуть нори в форме рулета. Начинками для суши могут быть также филе белой рыбы, тунца, угря, омлет, зеленый лук, икра и др.
- Готовый рулет туго завернуть в обертку и несколько раз прокатать 6по поверхности разделочной доски так, чтобы начинка по всей длине рулета получилась ровной и плотной.
- Затем убрать обертку и разрезать рулет на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож водой.
- Готовые суши подать к столу с васаби и соевым соусом.
0 comments on “Суши”Add yours →