История возникновения такого блюда как шашлык восходит к древнейшим кулинарным традициям человечества. Нет ничего проще, как обжарить на костре или на углях кусочки мяса, нанизанные на тонкие прутики. В дальнейшем, пастухи и скотоводы, рыбаки, охотники и военный люд веками хранили, практически ничего не меняя, древнейший кулинарный рецепт идеального шашлыка – вырезать из свежей туши ( свежевыловленная осетрина тоже пойдёт!) лучшие кусочки мяса с прослойками жира, нанизать их на прутик (шомпол, штык) и запечь на углях. Посолить можно потом. Все.
Порции |
|
- 1000 гр. баранина
- или говядина
- 3 шт. лук репчатый
- 200 мл. вино сухое
- 2 ст.л. уксус
- зира, перец красный молотый, соль.
Ингредиенты
|
|
- Мясо нарезать кусочками по 20-25 г. Лук нашинковать кольцами.
- Мясо уложить в эмалированную посуду, посыпать перцем и солью, добавить лук, полить сухим вином и уксусом, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в прохладное место для маринования на 4- 6 часов.
- Затем мясо нанизать на шпажки по 4-5 кусочков, последним, желательно, должен быть жирный кусочек.
- Жарить шашлыки следует над тлеющими углями до образования румяной корочки, периодически переворачивая шпажки и размахивая над углями небольшим опахалом для увеличения жара. При появлении открытого пламени, сбрызнуть угли оставшимся маринадом или водой.
- При подаче на стол шашлык положить вместе со шпажками на большое блюдо. Отдельно подать кетчуп и свежие овощи: помидоры, огурцы, редиску или салат из них, или тонко нашинкованный и промытый в холодной воде репчатый лук.
Чтобы мясо было мягче, с аппетитной корочкой, рекомендуется перед жаркой смазать кусочки мяса бараньим жиром или сливочным маслом
0 comments on “Шашлык по-узбекски”Add yours →