Горох предварительно замочить в холодной воде на 24 часа. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Рис перебрать и промыть в холодной воде не менее трех раз. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками по 60-80 г.
В казан с разогретым маслом положить лук и обжарить при непрерывном помешивании до янтарного цвета. Затем положить мясо и обжарить его до румяной корочки, добавить морковь и тушить в течение 10- 15 мин.
После этого залить воду так, чтобы она только покрыла содержимое казана, добавить соль, горох, головки очищенных от шелухи чеснока, специи (кроме изюма) и варить на медленном огне 15 мин.
Затем аккуратно засыпать и разровнять рис, влить кипяток слоем 1,5 см над поверхностью риса и варить на сильном огне до выкипания воды.
После чего добавить изюм, осторожно перемешать рис с изюмом, не трогая нижнего слоя мяса с морковью, собрать его горкой, сделать в нем несколько отверстий до самого дна, залить в них по 2-3 ст. ложки кипятка, заровнять их, накрыть крышкой и оставить томиться на очень слабом огне 45-60 мин.
Готовый плов перемешать, выложить на большое блюдо и украсить резаными помидорами и луком.
Примечания для рецепта
На последней стадии приготовления плова огонь должен быть — ну очень слабый! Можно не добавлять горох нут и изюм.