Плов — падишах среди блюд в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Рецептов плова столько же, сколько областей в этих странах. Плов ели все, а вот приготовить настоящий узбекский плов смогут лишь те, кто внимательно прочитает и скрупулезно выполнит наш рецепт!
Порции |
|
Ингредиенты
- 1000 гр. рис круглый
- 1000 гр. мясо (баранина, говядина)
- 350 мл. масло растительное
- 600 гр. морковь
- 2 шт. лук репчатый
- 100 гр. горох нут
- 100 гр. изюм
- 2 шт. чеснок
- 1 ст.л. барбарис сушеный
- 1/2 ст.л. зира ("кумин")
- 1/2 ч.л. перец красный молотый
- 1 ст.л. соль
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Горох предварительно замочить в холодной воде на 24 часа. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Рис перебрать и промыть в холодной воде не менее трех раз. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками по 60-80 г.
- В казан с разогретым маслом положить лук и обжарить при непрерывном помешивании до янтарного цвета. Затем положить мясо и обжарить его до румяной корочки, добавить морковь и тушить в течение 10- 15 мин.
- После этого залить воду так, чтобы она только покрыла содержимое казана, добавить соль, горох, головки очищенных от шелухи чеснока, специи (кроме изюма) и варить на медленном огне 15 мин.
- Затем аккуратно засыпать и разровнять рис, влить кипяток слоем 1,5 см над поверхностью риса и варить на сильном огне до выкипания воды.
- После чего добавить изюм, осторожно перемешать рис с изюмом, не трогая нижнего слоя мяса с морковью, собрать его горкой, сделать в нем несколько отверстий до самого дна, залить в них по 2-3 ст. ложки кипятка, заровнять их, накрыть крышкой и оставить томиться на очень слабом огне 45-60 мин.
- Готовый плов перемешать, выложить на большое блюдо и украсить резаными помидорами и луком.
Примечания для рецепта
На последней стадии приготовления плова огонь должен быть - ну очень слабый! Можно не добавлять горох нут и изюм.
да, я по ходу, не умею и готовить))) у меня плов всегда-это рис, с кусочками или курицы ….или говядины, которые тушатся в обычной утятнице со специями и лавровыми листами) Владимир, Вы — Бог кулинарного искусства!