Пахлава — это восточная сладость пришедшая к нам с Востока. Существуют тысячи рецептов пахлавы со своими национальными признаками и орнаментом, но все они основываются на одном принципе — тончайшие слои теста, смазанные маслом и пропитанные специальным сиропом, запекаются с ореховой начинкой из фисташек и грецких орехов.

Порции |
|
Ингредиенты
Для теста
- 300 гр. мука пшеничная
- 150 гр. маргарин сливочный
- 1 шт. яйца
- 130 мл. вода
- соль
Для начинки
- 150 гр. орехи грецкие
- 100 гр. миндаль
- 50 гр. фисташки
- 100 гр. сахар
- 100 гр. масло сливочное
- корица, орех мускатный
Для сиропа
- 150 гр. сахар
- 50 гр. мед жидкий
- 1 шт. лимон
- 100 мл. вода
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для сиропа
|
![]() |
Инструкции
Приготовление слоеного теста
- (см. «Самсы слоеные с мясом»)
Приготовление начинки
- Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или растолочь (миндаль и фисташки предварительно ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и подсушивают), перемешать с сахарным песком, корицей и мускатным орехом.
Приготовление сиропа
- В кастрюле нагреть воду, всыпать сахар, добавить мед, лимонный сок от выжатого лимона и при непрерывном помешивании довести до кипения. Варить на среднем огне 2 мин до образования сиропообразной консистенции.
- Из теста раскатать 10-12 слоев толщиной 2-3 мм, уложить их на противень, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, а через каждые 2-3 слоя накладывая ореховую начинку. Сверху должны быть 2-3 слоя, промазанные только маслом.
- Выпекают пахлаву в нагретой до 180°С духовке в течение 35-45 мин, пока тесто не станет поджаристым и хрустящим.
- Готовую пахлаву вынуть из духовки и нарезать ромбиками. Залить горячим сиропом и оставить на противне.
0 comments on “Пахлава”Add yours →