Легкий, ароматный, полезный куриный бульон становится поистине волшебным если в него добавить воздушные клецки из манки и немного зелени!
Порции |
|
- 1000 гр. курица
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- петрушка (корень)
- 2 зубка чеснок
- 5 горошин перец душистый
- лавровый лист
- соль
- 2,5 л. вода
- 150 гр. круппа манная
- 2 шт. яйца
- соль
- 100 гр. масло сливочное
Ингредиенты
Для клёцек
|
|
- Курицу опалить, разделать на 6 частей, посолить и оставить на 2 часа.
- Морковь, лук, корень петрушки очистить и мелко нарезать. Для улучшения вкуса и цвета бульона, морковь и лук предварительно нарезать крупными дольками и припечь на сухой чугунной сковороде до светло-коричневого цвета.
- Подготовленную курицу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне.
- За час до готовности бульона положить в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, посолить. Незадолго до конца варки в бульон добавить чеснок, перец, лавровый лист. Готовый бульон процедить, довести до кипения и подать в тарелках с клецками, посыпав рубленой зеленью петрушки.
- Яичные желтки тщательно размешать со сливочным маслом, добавить манную крупу, соль, взбитые яичные белки и все тщательно вымесить. Мокрыми руками сформовать небольшие клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 мин. Затем вынуть клёцки шумовкой и разложить их по тарелкам.
Правильно сваренный мясной бульон должен быть светло-янтарного цвета, без жира на поверхности. Вкус его зависит от соотношения количеств мяса и воды. Из 1 кг мяса можно получить 4–5 л бульона. Чтобы он был прозрачным, сначала посуду держат на большом огне. После того как вода закипит, 2–3 раза вливают по столовой ложке холодной воды, каждый раз доводя до кипения. Затем огонь убавляют. Собравшуюся на поверхности пену и жир удаляют шумовкой. Если во время варки пена опустилась на дно кастрюли, надо влить стакан холодной воды: пена поднимется кверху, и ее можно будет снять.
В куриный бульон не кладут никаких приправ, кроме луковицы и моркови, иначе он потеряет свой вкус. Чтобы улучшить его вкус и аромат, во время варки можно положить в кастрюлю обжаренные до светло-золотистого цвета куриные косточки.
0 comments on “Куриный бульон с клецками”Add yours →