Цеппелинай

Цеппелинай

Изначально, это литовское  блюдо называлось «диджкукулиай», но в 1915 году когда над головами литовцев стали летать немецкие дирижабли — цеппелины (Zeppelin), блюдо, которое своим внешним видом очень их напоминало стали называть цеппелинами. Огромные картофельные клецки с мясным фаршем, подаются со сметаной и шкварками.

Распечатать рецепт
Цеппелинай
Инструкции
  1. Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать с помощью марли. Отжатый сок осторожно слить, а оставшийся на дне крахмал соединить с протертым картофелем. Вареный картофель очистить, размять, соединить с сырым картофелем, посолить и тщательно перемешать.
  2. Мясо вместе с луком (половину по норме) пропустить через мясорубку, влить воду, заправить перцем и солью и перемешать.
  3. Из картофельной массы весом примерно 80 г прямо в руках сделать лепешку, положить на середину фарш и сформовать зразу. Приготовленные таким образом зразы отварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  4. Шпик нарезать на мелкие кусочки и обжарить. Шкварки выложить шумовкой в чистую посуду, а на оставшемся жире поджарить нашинкованный лук.
  5. Подать на стол со шкварками и поджаренным луком.
  6. Цеппелинай можно также приготовить с фаршем из вареного мяса, копченой ветчины, творога, грибов.
Примечания для рецепта

Желательно добавить при варке цеппелинаев немного крахмала в воду, чтобы они не развалились и лучше держали форму, а так же не закрывать кастрюлю крышкой и не перемешивать. Для улучшения вкуса при варке можно добавить лавровый лист, чеснок, майоран. При приготовлении картофельной массы можно добавить порошок витамина С, тогда при варке сохранится светлый цвет.

0 comments on “ЦеппелинайAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.