Изначально, это литовское блюдо называлось «диджкукулиай», но в 1915 году когда над головами литовцев стали летать немецкие дирижабли — цеппелины (Zeppelin), блюдо, которое своим внешним видом очень их напоминало стали называть цеппелинами. Огромные картофельные клецки с мясным фаршем, подаются со сметаной и шкварками.

Порции |
|
Ингредиенты
- 5 шт. картофель (сырой)
- 1 шт. картофель (отварной)
- 150 гр. мясо
- 1 шт. лук репчатый
- 50 гр. шпик
- 1 ст.л. вода
- перец черный молотый, соль
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать с помощью марли. Отжатый сок осторожно слить, а оставшийся на дне крахмал соединить с протертым картофелем. Вареный картофель очистить, размять, соединить с сырым картофелем, посолить и тщательно перемешать.
- Мясо вместе с луком (половину по норме) пропустить через мясорубку, влить воду, заправить перцем и солью и перемешать.
- Из картофельной массы весом примерно 80 г прямо в руках сделать лепешку, положить на середину фарш и сформовать зразу. Приготовленные таким образом зразы отварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
- Шпик нарезать на мелкие кусочки и обжарить. Шкварки выложить шумовкой в чистую посуду, а на оставшемся жире поджарить нашинкованный лук.
- Подать на стол со шкварками и поджаренным луком.
- Цеппелинай можно также приготовить с фаршем из вареного мяса, копченой ветчины, творога, грибов.
Примечания для рецепта
Желательно добавить при варке цеппелинаев немного крахмала в воду, чтобы они не развалились и лучше держали форму, а так же не закрывать кастрюлю крышкой и не перемешивать. Для улучшения вкуса при варке можно добавить лавровый лист, чеснок, майоран. При приготовлении картофельной массы можно добавить порошок витамина С, тогда при варке сохранится светлый цвет.
0 comments on “Цеппелинай”Add yours →