Рыба заливная — легкая, диетическая закуска для гурманов.
Рыба заливная – это традиционное русское блюдо, которое непременно украсит ваш стол на праздничных мероприятиях и семейных ужинах. Заслуженная популярность этой закуски объясняется ее изысканным вкусом и аппетитным внешним видом. Готовится рыба заливная из свежих филе рыбы, обжаренных до золотистой корочки и залитых ароматным желе на основе рыбного бульона и специй. Блюдо идеально сочетается с овощами, такими как морковь, лук и зелень. Рыба заливная — прекрасный вариант для тех, кто ценит вкусные и сытные закуски, а также хочет внести разнообразие в свой кулинарный арсенал.
Порции |
|
Ингредиенты
- 1 кг. рыба свежая
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лимон
- корень петрушки
- соль
Для желе
- 1200 мл. бульон
- 40 г. желатин
- 4 шт. яйца
- 5 горошин перец душистый
- 1 ст.л. уксус 9%
- корица, лавровый лист
Ингредиенты
Для желе
|
|
Инструкции
- Рыбу (судака, осетрину, щуку, налима и др.) очистить от чешуи, отрезать плавники, голову, выпотрошить и промыть. Затем рыбу разрезать вдоль на две половины, удалить кости и нарезать на порционные куски.
- Промытые чешую, кости, плавники, голову (без жабр и глаз) залить 1,5 л холодной водой и варить 2 часа. Полученный бульон процедить, положить внего куски рыбы, лук, морковь, петрушку, соль и варить на слабом огне 15 мин, считая с момента закипания воды. Затем рыбу вынуть из бульона и охладить.
Приготовление желе.
- Положить в процеженный бульон предварительно размоченный в холодной воде желатин, добавить лавровый лист, перец, корицу (по желанию), уксус и ввести яичные белки, тщательно смешанные с пятикратным количеством холодного бульона. Затем бульон довести до кипения, после чего, убрав огонь, выдержать 15-20 мин. После этого бульон процедить сквозь втрое сложенную марлю. Желе должно быть прозрачное.
- Сваренные куски рыбы уложить на блюдо с небольшими промежутками между ними, украсить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, листиками зелени и залить желе в два приема: сначала украшения закрепляют охлажденным желе и дают остыть, после чего рыбу заливают оставшимся желе слоем до 1 см над рыбой.
- Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет полностью, после чего каждый кусок рыбы вырезать ножом с гофрированными краями вместе с желе, положить на тарелки и загарнироватьотварными картофелем и морковью и солеными огурцами. Картофель и морковь кладут горками и поливают майонезом. Столовый хрен подать отдельно.
Ни один праздничный стол не обходится без этой закуски!))))