Борщ — имя нарицательное, вошедшее во все языки мира без перевода и воспетое многими классиками литературы от Гоголя до Булгакова. Готовится на наваристом мясном бульоне из капусты и свеклы. А пампушки… слово-то какое… мягкие, румяные, пышные и ароматные…
Порции |
|
Ингредиенты
- 500 гр. Мясо (лопатка, грудинка)
- 250 гр. свекла
- 300 гр. капуста
- 2 шт. картофель
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 шт. корень петрушки
- 2 ст.л. томатная паста
- 1 шт. перец сладкий
- 30 гр. жир животный
- 20 гр. сало-шпик
- 50 гр. сметана
- 2 ч.л. сахар
- 2 ч.л. мука пшеничная
- 2 зубка чеснок
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- перец черный и душистый
- соль
- 2,5 л. вода
Для пампушек
- 500 гр. мука пшеничная
- 2 ст.л. сахар
- 1 ст.л. маргарин столовый
- 1 шт. яйца
- 20 гр. дрожжи
- 220 мл. вода
Для соуса
- 5 зубков чеснок
- 2 ст.л. масло растительное
- соль
- 100 мл. вода
Ингредиенты
Для пампушек
Для соуса
|
|
Инструкции
- Свеклу, морковь и корень петрушки нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Капусту нашинковать соломкой. Картофель нарезать дольками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Сало-шпик нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить. Зелень петрушки и укропа порубить.
- Мясо отварить до готовности. Бульон процедить.
- Свеклу уложить в сотейник с жиром, добавить сахар, уксус, соль и тушить до готовности.
- Лук, морковь, и корень петрушки обжарить на жире, добавить разведенную бульоном томатную пасту и тушить 10-15 минут.
- Бульон, в котором варилось мясо, довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 15-20 мин. Затем добавить тушеные овощи, сладкий перец, лавровый лист, черный и душистый перец и варить 5-7 мин, после чего заправить пассерованной мукой и шпиком, толченным с чесноком и зеленью петрушки и укропа. Борщ довести до кипения, снять с плиты и дать настояться полчаса.
- При подаче в тарелку с борщом положить кусочки вареного мяса, сметану и посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночным соусом.
Приготовление пампушек.
- Приготовить дрожжевое тесто и сформовать шарики весом 25-30 г, уложить их на смазанный маслом противень и оставить для расстойки на 30 мин. Затем шарики смазать взбитыми яйцами и запечь в духовке в течение 10-15 мин.
Приготовление соуса.
- Чеснок растереть с солью, добавить масло, теплую кипяченую воду и все хорошо перемешать.
Самый толковый рецепт из всех, что я пробовала…
Получилось очень вкусно