Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до Х в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
Одним из самых известных и любимых праздников, когда блины готовят и употребляют в больших количествах, является Масленица. В течение этой недели, перед Великим постом, люди устраивают пиршества, во время которых готовят и едят множество блинов, они символизируют солнце, которое все сильнее согревает землю, сменяя зиму на весну.
Блины также готовились и на других праздниках, свадьбах и похоронах. Их подавали в качестве предложения богам и духам, чтобы обеспечить защиту и процветание. Их часто употребляли в качестве символа гостеприимства и благополучия. Принимая гостей, хозяева старались угостить их самыми лучшими блинами, чтобы проявить уважение и заботу о своих гостях.
Русские блины традиционно готовились на основе ржаной, пшеничной или булгурной муки и могли быть как сладкими, так и солеными. Их подавали с различными начинками и добавками, такими как мед, сметана, творог, ягоды, рыба или мясо. Благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, они считаются одним из самых любимых блюд в русской культуре.
В наши дни блины продолжают занимать важное место в русской кулинарии. Они являются символом традиций и культуры, передаваемых из поколения в поколение. Блины олицетворяют душевное тепло, радушие и гостеприимство, которые всегда были присущи русскому народу.

Порции |
|
- 500 гр. мука пшеничная или гречневая
- 1 шт. яйца
- 2 ч.л. сахар
- 50 гр. маргарин сливочный
- 25 гр. дрожжи
- 850 мл. молоко или вода
- соль
Ингредиенты
|
![]() |
- В теплой воде или молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, маргарин (30 г), все тщательно перемешать, всыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.
- В процессе брожения тесто обминают несколько раз.
- Выпекать блины с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных оставшимся маргарином. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
- При подаче на стол к блинам можно подать масло или сметану, икру, семгу, кету, сельдь.
0 comments on “Блины дрожжевые”Add yours →