«…Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…» — так воспел бигос Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш». Что тут добавить?
Порции |
|
Ингредиенты
- 250 гр. телятина
- 200 гр. свинина
- 150 гр. Грудинка свиная копченая
- 200 гр. колбаса варено-копченая
- 50 гр. смалец или маргарин
- 750 гр. капуста квашеная
- 500 гр. капуста
- 250 гр. помидоры
- 1 шт. лук репчатый
- 10 гр. грибы сушеные
- 200 мл. вино красное
- 1 ч.л. сахар
- перец красный молотый, перец душистый (5 горошин), лавровый лист, соль.
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Мясо телятины, свинины, грудинку и колбасу нарезать небольшими кусочками.
- Квашеную капусту отжать, свежую капусту нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Помидоры, сняв кожицу, крупно порезать. Вымоченные грибы нарезать дольками.
- В кастрюле разогреть смалец или маргарин, спассеровать лук, добавить квашеную и свежую капусту, влить немного кипятка, положить грибы, помидоры, все перемешать и потушить до мягкости капусты.
- В другой посуде перетопить мелко нарезанный шпик (шкварки положить в кастрюлю с капустой), положить мясо телятины и свинины, посолить, поперчить и быстро обжарить. Подготовленное мясо, вместе с грудинкой и колбасой, положить в кастрюлю с капустой, добавить вино, сахар, соль, душистый перец и тушить под крышкой на слабом огне около часа. Затем снять крышку, положить лавровый лист и тушить в открытой посуде пока жидкость не выпарится.
- Подается бигус горячим, обычно с черным хлебом.
0 comments on “Бигос”Add yours →