Стейк из говядины — традиционное блюдо северо-американской кухни и американских фильмов.
Порции |
|
Ингредиенты
- 1 кг. говядина (вырезка)
Для маринада
- 1 шт. лимон
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 зубчик чеснок
- 100 мл. масло растительное
- веточки розмарина и тимьяна, соль, перец
Для соуса
- 100 мл. сухое вино
- 25 г. масло сливочное
- лук зеленый
- соль, перец
Ингредиенты
Для маринада
Для соуса
|
|
Инструкции
Приготовление маринада
- В соевый соус добавить сок лимона, давленый чеснок, 2 столовых ложки растительного масла, листочки розмарина и тимьяна и перемешать.
- Из филейной вырезки нарезать поперёк волокон стейки толщиной 2-3 см, натереть с двух сторон солью, черным перцем, смазать маринадом, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в прохладное место на 30 минут.
- В сковороде с толстым дном нагреть растительное масло, уложить подготовленные стейки и жарить по 5 мин с каждой стороны.
- Затем накрыть крышкой, снять с плиты и оставить на 10 мин.
- Стейки переложить на горячее блюдо, а в освободившейся сковороде приготовить соус.
Приготовление соуса
- Из сковороды, в которой жарились стейки, слить жир, добавить сливочное масло и спассеровать шинкованный зеленый лук. Затем налить сухое белое вино и уварить на большом огне до консистенции сиропа, постоянно оттирая приставший мясной сок со стенок и дна сковороды. Готовым соусом полить стейки и подать на стол вместе с овощным салатом.
Примечания для рецепта
Совет
В целях сохранения мясного сока стейки отбивать не рекомендуется. Лучший стейк считается средней прожаренности. Такой стейк при нажатии пальцем будет чуть пружинить.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.