Простые украшения Объемные цветы
Корзинки и спирали Различные фигуры
на Главную →
∗
ФИГУРКИ
Рыбки из моркови и сыра
Из моркови и сыра вырезать плоские заготовки, наметить на них контуры рыбки и вырезать фигурки серповидным ножом. Глаза изготовить из кусочков маслин и вставить в подготовленные углубления.
Сердечки из яиц
Яйцо отварить вкрутую и уложить в подготовленный уголок из пластмассы или дерева. Затем слегка придавить яйцо круглой палочкой, закрепив ее концы с уголком скотчем. Когда яйцо остынет, освободить его от креплений и разрезать на отдельные кружочки.
ЦВЕТЫ
Важным преимуществом плоских цветов является простота их изготовления и не меньшая привлекательность, чем объемных.
Ландыши и мимоза
Из кружочков вареного белка вырезать фигурным ножом цветочки ландыша. Листья и стебли изготовить из зеленого лука.
Из пера зеленого лука вырезать стебель, рядом с которым уложить в шахматном порядке зерна консервированной кукурузы или дольки вареного желтка.
Ромашки из яиц
Из кружочков вареного яйца различными выемками вырезать лепестки и середину цветка, из которых собрать ромашки. Стебель и листья – из зеленого лука.
Цинния
Контуры цветка вырезать из вареной моркови с помощью выемки, а, для придания цветку ажурности и индивидуальности, сделать ножом надрезы на лепестках и середине.
Лотос из апельсина
Вырезать два круглых ломтика лимона. С одного ломтика срезать слой цедры до белой оболочки. По контуру долек от края к центру выполнить надрезы и вывернуть получившиеся треугольные дольки наружу. Со второго ломтика срезать полностью кожуру и вставить его в центр первого.
Цветы из огурца и черри
На поверхности свежего огурца нарезать неглубокие бороздки и разрезать его вдоль пополам. Затем нарезать поперечные дольки, сложить из них лепестки цветов и листочки и выложить цветы. В качестве веточек использовать перья зеленого лука. Для получения лепестков и листочков разных размеров продольные разрезы следует производить на разном расстоянии от середины огурца. Для сердцевины цветков использовать помидоры черри или любые красные ягоды.
УЗОРЫ
Разнообразная окраска и форма простых фигурок легко подсказывают идеи художественного оформления блюд красивыми узорами. Узоры выкладывают по краю блюда из готовых заготовок, вырезанных из различных продуктов в виде кружочков, долек, колечек, цветочков, а также веточек и листочков зелени.
Из огурца. Огурец вымыть, на поверхности нанести бороздки и нарезать круглые дольки. Из каждой дольки удалить середину. Соединить получившиеся колечки между собой, разрезая каждое второе кольцо.
Из огурца и помидор. Нарезать круглые дольки из свежих помидор и огурцов и выложить узор, чередуя их между собой.
Из сладкого перца. С помощью выемки вырезать цветочки из желтого и зеленого сладкого перца, в центре которых уложить разноцветные кусочки перца.
Из огурца и моркови. Вырезать с помощью выемок из вареной моркови и кожуры огурца листочки и выложить узор, чередуя их между собой.
Из апельсина. Нарезать круглые дольки. На каждой дольке сделать надрез от центра к краю, развернуть в разные стороны половинки дольки и выложить узор.
Из лимона. Целый лимон каннелировать (сделать бороздки специальной выемкой), разрезать на полукольца и выложить узор.
БОРДЮРЫ
Бордюры являются одной из разновидностей узоров и представляют собой украшения из овощей, фруктов и продуктов, размещаемые на краю блюда от одного до несколько штук.
Из апельсина и вишни (для десерта). Нарезать кружочки из апельсина, разрезать в одном месте кружочка до центра, развернуть концы в разные стороны и уложить на край тарелки. В получившиеся углубления положить по одной вишни.
Из лимона, огурца и клюквы (для супа). Нарезать кружочки из каннелированного лимона и уложить их на край тарелки. Сверху уложить также каннелированные дольки огурца и клюкву.
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЯГОДЫ
Для украшений блюд используются различные ягоды- маслины,оливки,каперсы,клюква,черника, смородина, крыжовник, вишня, малина, клубника и др.украшениями являются также пряные травы, как в виде отдельных веточек и листочков, так и в измельченном виде. Украшение зеленью салатов и бутербродов делает их не только вкуснее, но и создает вместе с декоративным элементом овощей определенный эффект, выделяя их и делая красочнее и аппетитнее. Листьями салата можно выстелить салатницу или блюдо, на которых подаются салат или бутерброды, или положить отдельным пучком, поскольку они являются не только отличным украшением, но и очень полезны.