Кухня: Русская
Современная русская кухня, сохранившая вековые кулинарные традиции русского и других народов России, занимает одно из ведущих мест в мировой кулинарии и получила заслуженное признание во многих странах. Именно в многообразии блюд и готовности заимствовать, а главное, творчески перерабатывать самые различные кулинарные традиции, и заключается ее достоинство. И украинский борщ, и сибирские пельмени, и узбекский плов, и кавказский шашлык – все эти блюда можно отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню.
Как дань уважения к труду землепашцев в русской кухне важную роль играют зерновые продукты и мучные изделия — пироги, блины, пельмени, различные каши и т.д. Такого разнообразия пирогов и пирожков, как в русской кухне, нет ни в одной стране мира. Начинкой для пирогов служат различные овощи, каши, мясо и рыба. Среди пирогов можно выделить кулебяки со сложной начинкой и расстегаи с открытой серединой. Весьма распространены блины всех видов, сохранившие традиции проводов долгой зимы и символизирующие весеннее солнце. Их готовят не только изо ржи и пшеницы, но и из гречихи, овса, проса. К блинам подают масло, сметану, икру, малосольную рыбу, сельдь рубленую и т.д. Особое значение в русской кухне имеют различные каши и их комбинации с другими продуктами – печенкой, молоком, творогом, яйцом, рыбой. Это позволяет обогащать минеральный состав этих блюд, улучшать их вкусовые качества и повышать калорийность.
Русская кухня изобилует овощными блюдами, особенно из капусты, свеклы, моркови, огурцов и картофеля. Приоритет квашеной капусты принадлежит русским. Широко представлены также блюда из рыбы: икра, семга, балычные изделия, сельди. Особенно вкусны блюда из запечённой рыбы, а также отварная (осетровая рыба с хреном, лосось и треска отварные, теша малосольная в рассоле) и жареная рыба. Знает русская кухня и рыбу тушеную, заливную, соленую, вяленую, копченую и сушеную.
Большую роль в русской кухне играют разнообразные супы – мясные, рыбные, грибные, овощные. К наиболее популярным супам относятся щи, борщи, рассольники, солянки, уха, холодные супы. Такое блюдо, как щи, пережило многие эпохи, но до сих пор сохранило традиционный способ приготовления, неповторимый вкус и аромат. Щи из свежей капусты едят с пирожками, а к щам из кислой капусты подают кулебяку с гречневой кашей. Когда-то уха, прародительница всех супов, была не только рыбная, но и мясная, куриная, грибная и др. Не менее знамениты супы с применением огуречного рассола – рассольники, в которые также входят солёные огурцы, картофель, крупы, пряная зелень, а в качестве мяса – преимущественно субпродукты (желудок, сердце, печень, легкие, ножки).
Значительное место в русской кухне занимают вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также даров леса – грибов, клюквы, лесных орехов и др. Для приготовления блюд интенсивно используются продукты животноводства: мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, молоко, сметана, творог, сливки. Распространены блюда из тушеного мяса, птица приготавливается часто целой тушкой – гусь с капустой, утка с яблоками. Многие блюда приготавливаются во фритюре, на вертеле, решетке, сковороде. Популярны блюда из субпродуктов: печени, почек, рубцов, свиных голов и др.
Среди сладких блюд в русской кухне преобладают кисели, компоты, а из напитков – квасы, морсы, сбитень и др.