Кухня: Кавказская
Кухни Грузии, Армении и Азербайджана, отражают кулинарные традиции большинства людей кавказского региона и поэтому соответствуют такому обобщенному понятию, как «кавказская кухня». Несмотря на схожесть природных условий, исторического развития, нравов и обычаев, а также наличия общих блюд и видов исходного сырья, национальные кухни этих стран обладают определенными различиями. Кроме того, даже внутри каждой страны имеются характерные отличия в приготовлении тех или иных блюд.
В грузинской кухне сохраняются различия между западной (турецкое влияние) и восточной (иранское влияние) частями Грузии. В восточной части едят пшеничный хлеб из дрожжевого теста, блюда из говядины, делают острые и солёные сыры, а в западной — предпочтение отдаётся лепёшкам, курам и индейкам, пресным сырам.
К общим чертам грузинской кухни следует отнести использование мяса практически всех домашних и диких животных, равное отношение к шашлыкам, бульонам из курицы, а также к различным пряностям, приправам и соусам, особенно к ткемали. Рыба занимает в рационе питания грузин скромное место и употребляется преимущественно в отварном и тушёном виде. Важное место отводится блюдам из овощей – фасоли, баклажан, капусты, помидор и свеклы. Сыр разных сортов – неотъемлемое украшение грузинского стола. Его добавляют в супы и горячее, отваривают в молоке, жарят на вертеле, запекают в тесте, сдабривают маслом и пряностями. Грузинская кухня славится десертами: торты гигантских размеров, тягучие колбаски чурхелы и пеламуши, приготовленные на основе орехов, муки и виноградного сока.
Армянская кухня является одной из древнейшей в Азии и за много веков приобрела свой национальный самобытный колорит. Прежде всего, это относится к глиняной посуде и круглому глиняному очагу – тониру, в котором выпекают армянский хлеб лаваш (тонкие лепёшки), а также пекут овощи, парят каши, коптят рыбу и птицу, что придаёт им специфический вкус. Армянская кухня отличается сложностью и трудоёмкостью в приготовлении блюд. Это выражается в использовании многочисленных компонентов и технологии приготовления блюд: фаршировании, взбивании, растирании, обжаривании, ошпаривании кипятком и пр. Из мясопродуктов употребляют говядину, баранину, свинину, птицу и дичь, причём в одном блюде можно встретить сочетание разных видов мяса. Немалую роль играют овощи и фрукты, которые употребляют сырыми, сушёными и маринованными, а также используют при приготовления мясных и рыбных блюд. В Армении знают и ценят пряности, травы и приправы, которых насчитывается около трёхсот. Значительное место занимают молочные продукты и сыры. Своеобразны национальные сладости, например суджук и алани, а также печенье.
В современной азербайджанской кухне основными мясными продуктами являются баранина, телятина, говядина и птица, из которых приготавливают как натуральные блюда, так и рубленные – пити, люля-кебаб и др. Свои особенности имеет приготовление самого распространенного и национального блюда – плова. Рис для плова готовят преимущественно на пару отдельно от остальных компонентов, не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Значительное место в рационе занимает рыба (осётр, кутум), которую готовят подобно баранине: жарят как шашлык, запекают в тандыре, коптят, тушат в паровой бане.
Широко используются овощи и фрукты, включая, вошедший в обиход сравнительно недавно, картофель, каштаны, зелёные овощи (артишоки, спаржа, горох нут, зелёная фасоль), а также специи и пряности. Популярны и любимы блюда из свежего и кислого молока. Из напитков самым популярным является шербет, приготавливаемый из сахара, лимона, шафрана, мяты, базилика и различных фруктов. Чай азербайджанцы пьют только черный байховый, довольно крепкий. Причем пьют во время любого приёма пищи и помногу.
Кухни народов Северного Кавказа органически дополняют и вносят разнообразие в кулинарные традиции всего кавказского региона.