Кухня: Белорусская кухня
Современная национальная белорусская кухня сформировалась в результате сохранения своей самобытности на протяжении многих веков, а также заимствования кулинарного опыта у своих ближайших соседей – русских, украинцев, литовцев и поляков. Точно так же, в кухнях соседних стран можно заметить «следы» белорусских кулинарных традиций.
К характерным особенностям белорусской кухни следует отнести, прежде всего, блюда из картофеля, второго хлеба Беларуси. Из картофеля готовят, как самостоятельные блюда, так и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Его варят, тушат, жарят, фаршируют и запекают. Белорусская кухня славится блюдами из картофеля, такие как бабки, драники и клецки, приготавливают, как правило, из местных высоко крахмалистых сортов, что делает эти блюда вкусными и неповторимыми. Наиболее популярными являются блюда из картофеля с грибами и свининой.
К основным продуктам питания относятся и мучные изделия – пироги, коржи, оладьи и т.д. К одному из самых известных белорусских блюд – мачанке, подают оладьи, которые во время еды окунают в горшочек с тушеными кусочками мяса и домашней колбасы. Приготовление блюд в горшочках – традиционный прием в белорусской кухне. Для белорусской кухни характерно преимущественное использование ржаной, ячменной, овсяной, гречневой и гороховой муки.
Мясные блюда приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. С мясом готовят голубцы и колдуны. Наибольшим спросом пользуется свинина, а также сало, которое едят слабо посоленным или используют в качестве приправы к различным картофельным и мучным блюдам. Значительное место у белорусов отводится яичным блюдам и молочным продуктам.
Наряду с картофелем широко используются капуста, огурцы, свекла. Из капусты готовят знаменитый бигос. Эти овощи также квасят и солят. Повсеместно в Беларуси употребляют в пищу грибы и лесные ягоды.
К натуральным белорусским десертам относятся фрукты и ягоды. Их сушат, мочат, из них готовят кисели и компоты, делают наливки и настойки. Традиционные белорусские напитки – квас, медовуха, бражка, сбитень, пиво.