Пирог со шпинатом и сыром — традиционное греческое блюдо, приготовляемое на Пасху. Полуфабрикат теста значительно упростит вашу задачу.
Время подготовки | 25 |
Время приготовления | 35-40 |
Порции |
|
Ингредиенты
- 450 г. полуфабрикат филло-теста ( см. Примечание ниже)
- 120 г. масло сливочное
- 3 ст.л. масло оливковое
- 900 г. шпинат
- 2 шт. лук репчатый
- 3 ст.л. укроп (измельченный)
- 2 шт. яйца
- 225 г. сыр - фета
- соль, перец
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Лук мелко порезать. Укроп измельчить. Яйца слегка взбить.
- Духовой шкаф разогреть до 190 С. Тесто тонко раскатать на плоской поверхности и разрезать его на пласты, размером с посуду, в которой вы собираетесь приготовить пирог. Приготовить 16-17 пластов теста. Накрыть пласты чистым полотенцем.
- У шпината срезать стебли и тщательно промыть листья в проточной воде. Нашинковать листья шпината острым ножом.
Приготовление начинки
- В сотейнике разогреть оливковое масло и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить шпинат и жарить на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут до испарения лишней влаги.
- Дать луку и шпинату остыть. Добавить укроп, яйца, соль, перец и сыр.
Приготовление пирога
- Сливочное масло растопить и хорошенько смазать им дно и края формы для выпечки. Поочередно смазывая каждый пласт теста маслом, уложить их в форму стопкой ( 8 пластов теста).
- Поверх уложенных стопкой пластов теста равномерно распределить начинку для пирога и закрыть ее оставшимися пластами теста, предварительно смазав каждый пласт сливочным маслом. Верхний слой теста смазать маслом особенно тщательно, а затем сделать на нем насечки ножом, примерно по размеру порционных кусков, но ни в коем случае не повредите ножом нижние слои теста.
- Сбрызнуть пирог водой и запекать в духовке около 40 мин. до золотистого цвета.
- Дать пирогу постоять примерно 10 минут, а затем разрезать его по насечкам до самого нижнего слоя. Выложить кусочки пирога на сервировочное блюдо. Пирог можно подавать в горячем и холодном виде.
Примечания для рецепта
Филло-тесто - пресное, очень тонкое (обычно, менее 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд балканской кухни. Найти его можно в свежем или замороженном виде в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.
Пирог станет водянистым если подавать его через 10-12 часов после приготовления.
0 comments on “Пирог со шпинатом и сыром”Add yours →