Мачанка, или «маканка» — блюдо украинской и белорусской кухни. Готовится из различного мяса, домашней колбасы, сала и шкварок, заправляется грибочками и зеленью, подается с блинами, которые собственно, и макаются в мачанку. Кстати, макать можно не только блины, но и хлеб, вареные овощи, пальцы…)
мачанка
Порции |
|
Ингредиенты
- 300 гр. свинина (грудинка)
- 200 гр. колбаса по домашнему
- 1 шт. лук репчатый
- 50 гр. сметана
- 40 гр. шпик
- 1 ст.л. мука пшеничная
- 2 ст.л. масло растительное
- 0,5 л. вода
- лавровый лист,соль
Для блинов
- 500 гр. мука пшеничная
- 1 шт. яйца
- 50 гр. маргарин столовый
- 25 гр. дрожжи
- 300 мл. вода или молоко
- соль
Ингредиенты
Для блинов
|
|
Инструкции
- Кусочки мяса с реберными косточками обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, сложить в кастрюлю, добавить воду, посолить и тушить почти до готовности.
- На бульоне, полученном при тушении, приготовить сметанный соус: муку спассеровать, развести при постоянном помешивании горячим мясным бульоном, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 мин.
- Отдельно поджарить кусочки сала с мелко нарезанным луком.
- В порционные горшочки положить кусочки мяса, жареную колбасу, нарезанную на кружочки, кусочки сала с луком, лавровый лист, залить сметанным соусом и поставить на 15-20 мин в горячую духовку.
- Подать мачанку с блинами.
Приготовление блинов
- Приготовить дрожжевое тесто опарным или безопарным способом. Выпекать блины с обеих сторон на нагретой чугунной сковороде, смазанной жиром. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Примечания для рецепта
С мачанкой также можно подавать драники.
0 comments on “Мачанка”Add yours →