Францу́зский лу́ковый суп (soupe à l’oignon) —лук в бульоне с сыром и гренками (крутонами). Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками.
Время приготовления | 50 мин. |
Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 1 кг. лук репчатый
- 3 ст.л. масло сливочное
- 600 мл. бульон куриный
- 100 мл. вино сухое белое
- 100 г. сыр твердый
- 6 ломтиков багет
- свежемолотый черный перец, соль
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Лук почистить и нарезать тонкими полу-кольцами. Масло растопить в кастрюльке с толстым дном. Потушить лук в масле при закрытой крышке пока он не станет мягким - минут 10-12, затем открыть крышку, прибавить огня и обжарить лук до золотистого цвета.
- Влить в кастрюлю бульон и вино, довести до кипения и варить на слабом огне минут 15, добавить перец и соль по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой терке. Ломтики багета средней толщины обжарить с одной стороны на слегка смазанной маслом сковородке. Присыпать сыром не обжаренную сторону багета и довести багет в духовке 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
- Разлить суп в тарелки или глиняные миски и выложить в них ломтики багета. Сразу же подавать к столу.
0 comments on “Луковый суп по-французски”Add yours →