«Толма», «Долма», «Дулма» и даже «Тулма» -это все название одного и того же блюда, широко распространенного в Турции, Армении, Грузии, Средней Азии, Саудовской Аравии и в странах Ближнего Востока. А вы знаете, что толма была официально включена в список блюд султанского двора Османской империи? Главный ингредиент, конечно же, молодые виноградные листья в которые заворачивают бараний фарш с рисом, а подают толму с соусом из сметаны и кислого молока.
Порции |
|
Ингредиенты
- 500 г. баранина
- 100 г. рис
- 1 шт. лук репчатый
- 200 г. виноградные листья
- 2-3 зубка чеснок
- зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль
- 500 г. рубленные кости
Для мацони
- 1 стакан молоко
- 50 мл. сметана кислая
Ингредиенты
Для мацони
|
|
Инструкции
- Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, рубленую зелень, перец, соль и все тщательно перемешать.
- Виноградные листья промыть, опустить их на 2-3 мин в кипяток, удалить стебли и завернуть в них готовый фарш, придав им форму колбасок.
- В посуду положить обжаренные кости, сверху плотно уложить толму, залить водой и потушить около часа до готовности.
- При подаче к столу отдельно подать мацони с растертым чесноком и солью.
Приготовление мацони
- Молоко довести до кипения, охладить до 40ºС, добавить кислую сметану и поставить в темное и прохладное место на сутки.
0 comments on “Толма ереванская”Add yours →